當前位置:首頁>>新聞頻道>>地方質檢新聞>>地方新聞
玩具企業該到自貿區掘金去

   六一國際兒童節期間,玩具很自然地成為消費者的“首選”。當玩具備受關注之時,我們看到,深圳玩具企業在經歷了上世紀90年代的大好風光之後,由於種種原因行業發展卻走在了十字路口———

  

生產線上正在裝配玩具

   深圳玩具企業發展之初,得益於毗鄰香港、勞動力價格低廉、歐盟等發達國家給予中國普惠制的關稅優惠待遇等有利條件,取得了長時間較大的發展。2006年,深圳市玩具出口總額達到65億美元,佔全國玩具出口總額177億美元的37%,居全國首位。然而,近年來受國際金融危機、國內原材料價格及勞動力價格上漲等因素影響,尤其是國外接二連三的技術性貿易措施,深圳玩具業屢屢“受傷”。2009年,深圳玩具出口雖仍居全國首位,但出口總額已降至40.2億美元。

   如何走出困境?深圳檢驗檢疫局提醒玩具企業,可充分利用國家近年來實施的自貿區戰略。

   目前,我國已分別與東盟10國和智利、紐西蘭、秘魯等19個國家簽署並實施了自貿區協定,通過相互降低或取消貨物貿易的進口關稅,從而促進相互間的進出口貿易。近年來,我國與各自貿區成員國之間的貿易額正呈幾何級跳躍式增長。各自貿區協定的簽署與實施給玩具企業提供了良好的發展機遇。

  

檢驗檢疫人員講解國外有關玩具標簽規定

   根據有關自貿區協定,東盟成員國中的馬來西亞、汶萊、菲律賓和新加坡,南美洲的智利及大洋洲的紐西蘭都對原產于中國的玩具產品實施零進口關稅優惠待遇,《亞太協定》成員國印度對原產于中國的玩具產品給予幅度為43%的進口關稅減讓,其他自貿區成員國也都給予原產于中國的玩具產品程度不同的進口關稅減讓。

   比如,智利屬WTO組織成員,對WTO組織其他成員的玩具產品以最惠國稅率徵收6%的進口關稅,自2006年10月1日起,中國與智利同時開始實施《中智自貿協定》。深圳某玩具企業出口一批貨值10萬美元的玩具產品至智利,在中國與智利建立自貿區之前,中智同屬WTO組織成員,故進口商須向智利海關繳納進口關稅6000美元。現在,該企業只需向深圳檢驗檢疫局申辦中國-智利自貿區優惠原產地證書,則進口商向智利海關繳納關稅為0美元,節省關稅成本6000美元。

   據統計,自2006年10月中國智利自貿區協定正式實施以來,深圳檢驗檢疫局共為玩具產品簽發相關優惠原產地證書2770份,簽證金額6158萬美元,為出口智利的玩具生產企業節省了關稅近400萬美元。

  

企業員工檢查即將出口的玩具

   提 醒>>

   深圳檢驗檢疫局提醒深圳玩具從業者,充分利用自貿區協定,及時向檢驗檢疫部門申領自貿區優惠原產地證書,以享受進口國的進口關稅優惠。

   同時,深圳檢驗檢疫局提醒對於習慣以歐美市場為目標、產品主要為歐美消費者而設計的玩具從業者,如要開拓自貿區市場,則在市場行銷、產品設計上也應依據進口國的不同需求特點而有所調整。

   鏈 接>>

   正確選購玩具從讀懂標簽開始

   如何選購安全合適的玩具給孩子作為節日禮物,是消費者最關心的事情。據深圳檢驗檢疫局專家介紹,只要讀懂玩具上的標簽,根據標簽說明內容要點就可以選購到既安全又適合兒童的玩具。

   首先,要看玩具包裝或標簽上有無“CCC”認證標誌。從2007年6月1日開始,童車、電動玩具、塑膠玩具、彈射玩具、娃娃玩具和金屬類玩具六大類玩具必須取得“CCC”認證,才能出廠、銷售、進口或在其他經營活動中使用。因此,選購上述玩具時,一定要選擇有“CCC”標誌的玩具,產品質量安全才有保證。

   除了“CCC”標誌外,玩具標簽上的規範內容包括兩大部分:“基本內容”和“特定危險的安全警示”。其中,“基本內容”包括:產品名稱、產品型號、執行標準編號、適用年齡範圍、生產商名稱和地址、電池使用說明(適用於電玩具)等。根據不同類型玩具,“特定危險的安全警示”包括:小零件警告語、危險彈射物警告語、氣球警告語、水上玩具警告語、童床或遊戲圍欄上懸挂玩具警告語、仿製防護玩具警告語、帶功能性銳邊利尖玩具警告語、玩具火藥帽警告語、玩具旱冰鞋滑板警告語和供成人組裝玩具警告語等。

   標簽上標識內容很多,消費者在選購玩具時主要注意兩點:一是嚴格按“適用年齡範圍”進行選擇,因為該標識是用來向消費者提供選購玩具的指南,使消費者根據不同年齡組兒童的平均能力和興趣及玩具本身的安全情況,選擇合適的玩具。兒童在不同年齡段,其心理、生理需求都不一樣,以3歲以下兒童為例,他們比較容易把物件放入口中,喜歡顏色鮮艷的、會發聲發光的簡單玩具;從安全形度考慮,最重要的是不能有“小零件(小物件)”,以免幼兒吞咬玩具時發生噎塞和窒息危險;從興趣和提高智力能力的角度考慮,就應選擇擠壓發聲玩具、積木玩具和童床玩具等。二是嚴格按“安全警示”進行選擇,因為該標識是給消費者提供合適的安全使用信息,消費者可以根據相關信息選購合適的玩具,並提醒兒童在使用特定玩具時可能存在的危害,確保安全。例如,對含有小零件的玩具,需要有安全警示“警告!內含小零件,不適合3歲及以下兒童使用”,對彈射玩具,需要有安全警示“警告!不能瞄準眼部和臉部發射”等。

   此外,檢驗檢疫部門提醒消費者,要購買安全標識齊全、合格的玩具,在使用玩具時注意警示要求,確保孩子的健康安全。