當前位置:首頁>>專題欄目>>2013>>國際旅行健康與疫情信息專欄>>旅行相關疾病

包蟲病

包蟲病

概況

包蟲病是由於人體感染細棘球絳蟲幼蟲所致的一種人畜共患的寄生蟲病。狗為主要終宿主,人與動物接觸後經消化道吞入蟲卵而感染,臨床上以侵犯人體肝、肺、腦等處而引起肝大、胸悶、痛、肺膿腫、顱內壓增高等一系列症狀和體徵。

包蟲病包括棘球蚴引起的包蟲囊腫病和泡球蚴引起的多房型包蟲病,本病在牧區多見。

病因

人感染包蟲病的主要原因是接觸狗、或處理狗、狼、狐皮而誤食蟲卵引起。蟲卵在人的胃、十二指腸內孵化,放出六鉤蚴,此幼蟲循門靜脈至肝,發生肝包蟲病;有時幼蟲通過肝臟,可達肺、腦、骨髓而致病。危害較為嚴重,其危害程度依賴棘球蚴和泡球蚴的大小、數量及寄生部位不同而異。

傳播方式

包蟲囊腫病主要傳播者是狗,而羊、牛及其他家畜是中間宿主,多房型包蟲病主要傳播是狼、狗、狐、而各種鼠類是中間宿主。

潛伏期

    本病起病緩慢,多在感染後5∼20年後才產生症狀。

 

臨床表現

患者通常來自流行區且與狗、羊等有密切接觸史。棘球蚴可在人體各器官寄生,但以肝臟最常見,肺臟次之,生長緩慢,故患者多是兒童期感染,成年後發病。

    對人體的危害以機械損害為主。常見症狀如下:1、局部壓迫和刺激症狀,如肝區等受壓部位的輕微疼痛、墜脹感,壓迫膽管可出現膽囊炎、膽管炎及黃疸。寄生於肺可出現呼吸急促、胸痛等呼吸道刺激症狀及支氣管炎、幹咳、咯血等,寄生於顱腦可引起顱壓增高、頭疼、嘔吐及癲癇等症狀。2、包塊,位置淺表的棘球蚴可在體表形成包塊,
觸之堅韌,壓之有彈性,叩診時可有棘球蚴震顫。3、過敏症狀,患者可出現過敏反應,如尋麻疹、血管神經性水腫甚至過敏性休克而死亡。4、中毒或腸功能紊亂,如食欲減退、消瘦、發育障礙等全身性症狀。

泡球蚴寄生於人體導致泡球蚴病。原發于肝臟,侵入血流,可造成肺、腦等其他組織的繼發感染。對肝組織的破壞特別嚴重,可引起肝功能衰竭導致肝昏迷,或誘發肝硬化而引起門脈高壓,併發消化道大出血而死亡。

 

治療

手術治療  囊型包蟲病手術方式可以有內囊穿刺摘除、內囊完整摘除、包蟲完全切除(肝葉切除)。

肝、肺外囊殘腔的合理處理可以有泡型包蟲病手術方式、根治性切除、姑息性切除、姑息性清除引流。

除此之外包蟲病還可以有藥物治療方法。藥物治療首選阿苯達唑,以採用小劑量(10mg/kg)長療程或多療程反覆治療較好。泡型包蟲病人應以藥物治療為主。對於晚期病人療程可達3∼5年,甚至終生維持治療。藥物治療的適應證有囊型包蟲病、繼發性腹腔、胸腔包蟲病、多臟器、多發囊或多次手術後復發的包蟲病人、早期發現的包蟲病人、不宜手術或拒絕手術者、泡型包蟲病(不論手術與否均應進行藥物治療,包括晚期病人,肺、腦轉移者)和手術前後的病人(手術前後的病人均應進行2∼3個療程有控制術中原頭節移植和防止復發的作用)。但是一定要注意肝、腎功能不全和孕婦嚴格禁用藥物治療。

疾病分佈

細粒棘球蚴呈世界性分佈,隨著世界畜牧資源的開發,棘球蚴病不斷擴散,現已成為全球性的公共衛生問題。泡球蚴病的分佈與棘球蚴的分佈在中歐地區基本一致,在其他地區較為局限。主要流行于北半球高緯度地區,從加拿大北部、美國阿拉斯加州直至日本北海道、俄羅斯西伯利亞,遍及北美、歐、亞三洲的寒冷地區和凍土地帶。

旅行者感染包蟲病的危險

人與污染環境密切接觸,則容易導致感染。在牧區環境中蟲卵污染嚴重,許多人可通過污染的水、蔬菜及其他食物感染,牧區兒童及成人與家犬的密切接觸,及從事擠奶、剪羊毛、皮毛加工等均可受到感染。隨著畜牧業發展及畜產品的廣泛供應,非流行區人員也可因偶爾接觸來自流行區的畜產品而感染。但總體上來說,對於旅行者,前往牧區時,多了解些知識,注意與動物如狗的接觸,注意飲食衛生,若停留時間不長,感染的幾率是很低的。

預防

    目前無預防藥物及疫苗。包蟲病的防治主要是在疫區針對其流行環節及因素採取綜合性防治措施。對於旅行者來說,多了解包蟲病的相關衛生知識,注意飲食衛生,減少或避免與牧區犬及其他動物的接觸,是最好的預防措施。